Ojenews.com Pekanbaru Riau,-SMP Negeri 34 Pekanbaru yang beralamatkan di Jalan Kartama Maharatu Marpoyan Damai Kota Pekanbaru Riau menggelar acara Penutupan Pesantren Ramadan 1445 Hijiriah 2024 Masehi dan Muhasabah siswa Kelas VIII.
Acara yang dipusatkan di Musollah sekolah tersebut di hadiri oleh Kepala Sekolah Ibu Sri Tuti Wahyuni,S.Pd, Alustazd H.Riduan, Ketua Panitia Ramadan Ibu Kasmawati,S.Ag berserta panitia Ramadan, para orangtua siswa Kelas VIII dan sejumlah guru SMP Negeri 34 Pekanbaru.
Diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Quran yang dibacakan oleh Fadilan siswa Kelas VIII.Lantunan ayat suci ini mampu membuat para hadirin terkesima dan khusuk mendengarkannya.
Acara dilanjutkan dengan kata sambutan dari Kepala sekolah SMP Negeri 34 Pekanbaru Ibu Sri Tuti Wahyuni,S.Pd. Dalam sambutannya Ibu Sri Tuti Wahyuni menyebutkan bahwa pesantren Ramadan itu dilakukan untuk menanamkan nilai nilai keislaman dalam diri siswa dan menumbuh kembangkan karakter Islami kepada siswa agar kelak dapat menjadi manusia Indonesia yang berahklakul karimah.
“Pesantren Ramadan ini dilakukan atas dasar keinginan kami seluruh guru dan warga sekolah agar siswa yang beragama Islam dapat menjadi generasi pelajar yang berkarakter Islami dan Al-Qurani. Kami inginkan agar siswa kita lebih mengenal tanggungjawabnya sebagai seorang Muslim dan menunaikan kewajibannya,”ujar Ibu Sri Tuti Wahyuni,S.Pd.
Pesantren Ramadan ini anak akan di bina dan diasuh oleh para guru yang telah ditunjuk untuk memberikan bimbingan kepada siswa, sehingga kedepan pembelajaran yang diperoleh siswa dalam menjalankan pesantren Ramadan, dapat di implementasikan dalam kehidupan sehari hari.Hari ini adalah penutupan pesantren Ramadan siswa kelas VIII
“Alham dulillah hari ini digelar acara penutupan pesantren Ramadan anak kita yang kelas VIII.Selama lima hari mereka mengikuti kegiatan pesantren itu, semoga pelajaran yang didapat dapatpula di implementasikannya dalam kehidupan sehari hari.Saya berharap melalui momen Kegiatan ini dapat membawa kebaikan buat kita semua,”harap Ibu Sri Tuti Wahyuni.
Senada dengan Ibu Sri Tuti Wahyuni, Ketua Kegiatan Ramadan Ibu Kasmawati,S.Ag menjelaskan bahwa program Ramadan SMP Negeri 34 Pekanbaru tidak hanya menggelar pesanten akan tetapi terdapat sejumlah kegiatan lainnya seperti, Solat Duha Berjamaah, Tadarus Al-Quran, Sholat Zuhur Berjamaah, Membentuk panitia penerima zakat Infak dan sedekah, dan semuanya itu ditunukan untuk kebaikan.
“Tahun ini panitia Ramadan SMPN 34 menyelenggarakan sejumlah kegiatan yang semuanya bertujuan untuk menumbuh kembangkan karakter Islami siswa.Kegiatan Ramadan ini juga bertujuan untuk menjadikan siswa kita lebih taat dalam menjalankan ibadah,”ujar Ibu Kasmawati,S.Ag.
Beliau juga menjelaskan bahwa pesantren Ramadan itu dibagi atas 3 gelombang.Gelomang pertama yaitu siswa Kelas VI gelombang kedua yaitu Siswa Kelas VIII dan gelombang ketiga yaitu siswa Kelas VIII. Masing masing melaksanakannya selama 5 hari.
“Bapak ibuk hadirin sekalian hari ini dan acara kita ini adalah penutupan pesantren Ramadan siswa kelas VIII yang nanti kita akhiri dengan Muhasabah. Semoga kegiatan ini membawa kebaikan buat kita semua,Aamiin,”katanya mengahiri sambutan.
Acara selanjutnya muhasabah yang dipimpin oleh Ustazd H.Riduwan, dalam muhasabah tersebut para siswa tertunduk dan berlinangan airmata ingat akan segala kilaf dan salah terhadap kedua orangtuanya saudara guru dan teman serta lainnya. Terbayang jelas dosa dosa yang telah diperbuat baik terhadap sesama manusia dan Allah serta mohon keampunan dari sang pencipta.
Acara selanjutnya ditutup dengan doa dan bermaaf maafan siswa kepada orangtua yang hadir dan guru.(dy).