Pemilihan Ketua OSIS SMPN 16 Pekanbaru Sebagai Bentuk Implementasi Pelajar Pancasila Kurikulum Merdeka

Ojenews.com Pekanbaru Riau,-SMP Negeri 16 Pekanbaru yang Beralamatkan di Jalan Cempaka Kota Pekanbaru tersebut, dengan Kepala sekolah Dra.Endang Sriwijayati menggelar pemilihan ketua OSIS periode 2023-2024 secara demokrasi, dan kegiatan ini merupakan sebagai bentuk implentasi dari Pelajar Pancasila Kurikulum Merdeka,Rabu (4/10/23) pagi.

Pesta Demokrasi dalam pemilihan ketua OSIS SMP Negeri 16 kali ini berbeda penyelenggaraannya dengan tahun tahun sebelumnya. Kali ini pemilihan diselenggarakan dengan seksama dan disesuaikan dengan petunjuk teknis (Juknis) dalam pesta demokrasi yang sesungguhnya.

Sehubungan dengan kegiatan pemilihan ketua OSIS tersebut, guru pembina OSIS Ibu Beti Desvita,S.Pd menerangkan bahwa penyelenggaraan pemilihan ketua OSIS ini dilakukan dengan seksama dan disesuaikan dengan penyelenggaraan pemungutan suara dalam pemilu yang sesungguhnya.

“Dari awal pelaksanaan kurikulum kita sudah menetapkan salah satu Proyek P5 yang kita pilih adalah Suara Demokrasi dan kita ambil tema Pemilihan Ketua OSIS. Ini bertepatan dengan berakhirnya periodesasi pengurus OSIS yang lama periode 2022-2023,”ucap Bu Beti sapaan akrabnya.

Masih keterangan dari Bu Beti bahwa proses awal dengan melakukan penjaringan calon kandidat, dan melalui kerj sama majelis guru dan pengurua OSIS yang lama maka terjaringlah 11 nama sebagai kandidad yang akan berkompetisi dalam pemilihan suara.

“11 kandidat calon ketua OSIS ini melakukan kampanye dengan menyampaikan Visi dan Misi pada Senin 2 Oktober lalu, selanjutnya dengan berbagai persiapan dan kesiapan maka hari ini alhamdulillah pemungutan suara pemiluham ketua OSIS SMPN 16 periode 2023-2024 telah terlaksana dengan baik dan seksama.Semoga pesan edukasi dalam pemilihan ketua OSIS ini dapat tersampaikan dengan baik kepada anak didik,” sebut Bu Beti Desvita,S.Pd.

Senada dengan guru pembina OSIS, Kepala SMP Negeri 16 Pekanbaru Dra.Endang Sriwijayati menyebutkan. Pemilihan Ketua OSIS SMP Negeri 16 ini merupakan salah satu bentuk dari Implementasi P5 pada Kurikulum Merdeka. Peserta didik dilatih sebagai pelajar pancasila yang menerapkan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

“Pemilihan Ketua OSIS ini merupakan pencerminan dari Pancasila sila ke empat, yaitu Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan. Selain itu, peserta didik juga dilatih untuk memilih pemimpin yang amanah dan bertanggung jawab serta berdedikasi baik dimata mereka,”kata Bu Dra.Endang Sriwijayati.

Beliau berharap dengan telah diselenggarakannya pemungutan suara pemilihan ketua OSIS tersebut dapat menumbuh serta kembangkan semangat demokrasi dalam diri peserta diddiknya dan momen itu juga dapat mengedukasi siswa dalam berdemokrasi,” harapnya.(dy).

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *