Antisipasi Timbulnya Klaster Baru Penyebaran Covid-19,Kapolri Keluarkan Maklumat Protokol Kesehatan

      Jenderal Polisi Drs. Idham Azis, M.Si.

Ojenews.com Pekanbaru Riau
Negeri Melayu Smart Madani,-Pemilihan kepala daerah pelaksanaan kedaulatan rakyat secara konstitusional yang dilindungi undang undang, maka diperlukan penegasan pengaturan agar tidak terjadi klaster baru dalam penyebaran covid-19, seperti yang tertuang dalam maklumat Kapolri pada poin satu.

Selanjutnya pada poin dua untuk memberikan perlindungan dan menjamin keselamatan penyelenggara pemilu, peserta pemilihan, pemilih dan seluruh pihak yang terkait dalam rangka memutus matarantai penyebaran covid-19 pada adabtasi kebiasaan baru dengan ini Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia mengeluarkan maklumat:

a. dalam pelaksanaan pemilihan 2020 tetap mengutamakan keselamatan jiwa dengan mematuhi         kebijakan dan peraturan pemerintah terkait penanganan, pencegahan serta protokol kesehatan  covid-19.

b. penyelenggara pemilihan,peserta pemilihan, pemilih dan seluruh pihak yang terkaitPenyelenggara pemilihan, peserta pemilihan, pemilih dan seluruh pihak yang terkait pada setiap tahapan pemilihan wajib menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dengan memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak dan menghindari kerumunan.

c. Pengerahan massa pada setiap tahapan pemilihan tidak melebihi batasan jumlah massa yang telah ditetapkan oleh penyelenggara pemilihan.

d. Setelah selesai melaksanakan setiap kegiatan tahapan pemilihan, semua pihak yang terlibat dan masyarakat agar segera membubarkan diri dengan tertib tanpa arak-arakan, konvoi atau sejenisnya.

3. Bahwa apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat ini, maka setiap anggota  Polri wajib melakukan tindakan Kepolisian yang diperlukan sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku.

4. Demikian maklumat ini disampaikan untuk diketahui dan dipatuhi oleh seluruh masyarakat.(oje/rls).

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *