Kades Serombou Indah Sambut Ramadan Dengan Belimau Bersama Tokoh Adat dan Masyarakat

Ojenews.com Rohul Riau
Negeri Seribu Suluk,- Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1443 H Kepala Desa Serombou Indah gelar belimau bersamo tokoh adat dan masyarakat di depan halaman kantor Desa Serombou inda dengan cara adat istiadat di desa serombou inda Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu Riau, Selasa (29/3/2022).

Kegiatan belimau bosamo ini merupakan adat istiadat yang sudah dilaksanakan sejak zaman nenek moyang hingga kini masih dilestarikan. Adapun tujuan kegiatan bolimau bosamo adat ini adalah untuk bersilaturrahmi, saling bermaafan, diberkahi, dan didoakan oleh dengan Ninik mamak, tokoh masyarakat dan tokoh agama yang ada dikampung tersebut agar anak kemenakan yang mengikuti kegiatan tersebut dimudahkan dalam menjalankan ibadah di bulan suci ramadhan.

” Tradisi belimau adat bosamo ini dilakukan setiap tahun setiap akan memasuki bulan suci ramadhan, belimau adat bosamo ini dalam rangka pertemuan mamak, Datuk, imam, dengan anak kemenakan dan urang semondo nya, untuk saling bersilaturrahmi dan bermaaf-maafan.” Ucap nefritia warman kades serombou indah.

Nefritia menambahkan sebetulnya menurut adat pengertian belimau basamo itu adalah membasuh muka dan mengusap kepala dengan air bersih yang di campur dengan jeruk dan serai wangin yang di lakukan oleh datuk adat ke anak keponakannya dengan niat untuk membersihkan diri dan menjaga silaturahmi antara datuk adat dan anak keponakan dalam menyambut bulan suci ramadhan.

Saat ini banyak masyarakat yang salah mengartikan belimau besamo ini, banyak masyarakat yang menganggap balimau besamo itu adalah mandi bersama di sungai padahal sebenarnya tidak seperti itu.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *