Oleh: Drs.Sofyan,M.Si Dosen Tetap STIE Mahaputra Riau
Memang benar kata orang, banyak berjalan banyak yang dilihat, dan memberikan berbagai pengalaman yang dapat dipetik dari berbagai peristiwa yang dilihat
Dalam diri kita adalah suatu hal yang lumrah memiliki rasa ingin tahu, yang sejak dari kecil telah kita lakukan, sebagai buktinya coba kita perhatikan perhatikan anak kecil yang selalu bertanya kalau diajak berbicara.
Kalau dikaitkan dengan ilmu penelitian yang dulu sampai sekarang masih menjadi kewajiban bagi mahasiswa dalam menyelesaikan studi untuk meraih gelar sarjana, biasanya pekerjaan melakukan tugas akhir tersebut menjadi kendala disebabkan keraguan dari memulai suatu penelitian,sementara berbagai teori,bentuk dan jenis penelitian telah dipelajari.
Dalam buku Metode Penelitian Sosial karangan Prof.Muhammad Nasir mengatakan untuk memulai melakukan suatu penelitian kita harus terlebih dahulu menimbulkan rasa ingin tahu atas berbagai fenomena yang terjadi dilingkungan masyarakat.
Namun persoalannya bagaimana kita melakukan rasa keingin tahuan tersebut ? biasanya kita dapat melakukannya dengan cara banyak melihat, banyak bertanya,banyak membaca, dan banyak menulis sebagai wujud rasa keingin tahuan tersebut,yang nantinya akan dapat menjadi suatu tulisan berbentuk karya ilmiah.
Melakukan suatu penelitian diperlukan pemahaman terlebih dahulu tentang prosedur,metode pengolahan data dan mengukurnya, dan menganalisis yang nantinya akan memperoleh kesimpulan dengan memberikan saran sebagai solusinya.
Menurut Soejono Soekamto seorang ahli Sosiologi mengatakan “Pe elitian adalah suatu kegiatan ilmiah yang didasarkan kelada suatu analisis serta kontruksi yang dilakukan secara sistematis,metodologis dan juga konsisten serta bertujuan untuk dapat mengungkapkan Kebenaran”
Dari pengertian tersebut diatas dapat dikatakan hakekat penelitian adalah mencari suatu kebenaran yang dilakukan melalui proses yang sistimatis dan mengikuti kaedah-kaedah Ilmiah yang dapat pertanggung jawabkan nantinya.
Melakukan suatu penelitian memang suatu hal yang menarik dan sekaligus merupakan perwujudan dan pembuktian rasa keingin tahuan terhadap sesuatu hal menarik bagi kita belum tentu pula menarik bagi orang lain…