Ojenews, com, Ketapang Kalbar, -Ketua Koperasi Lestari Abadi Bersama (LAB) Bapak Sudirman mendapatkan surat dari PT, Kayong Argo Lestari, pada tanggal 27 September 2023 dengan nomor 106/GMO/KAL/EM/IX/2023.
Surat tersebut menerangkan Prihal atas pertemuan tanggal 23 September 2023, dengan menyampaikan 4 poin:
1. Bahwa PT KAL telah menerima Akte No 5 tanggal 22 September 2023 mengenai persetujuan atas pengurus dan pengawas masa jabatannya 2022- 2026. Dengan adanya akte ini Maka PT, KAL Melihat telah terjadi dualisme pengurusan Koperasi LAB.
2. Bahwa, PT KAL masih menunggu salinan keputusan dari kementerian Hukum dan hak asasi manusia mengenai pengurusan mana yang harus diakui dan disahkan.PT KAL akan juga memberikan arahan terkait dengan hal ini kepada Dinas Koperasi kabupaten Ketapang untuk memperoleh kepastian hukum.
3.Bahwa, Pelaksanaan perjanjian kerja sama antara PT KAL dengan koperasi LAB tidak dapat dihentikan dan harus tetap dilakukan agar kelangsungan pembangunan dan pemeliharaan kebun kemitraan dapat terjaga. Apa bila kegiatan kerja sama dihentikan maka akan merugikan koperasi LAB pada akhirnya.selain itu, perjanjian yang telah dibuat harus tetap dipenuhi oleh kedua belah pihak sampai seluruh hak dan kewajiban dalam perjanjian telah terpenuhi.
4.bahwa, terkait permasalahan antara anggota koperasi LAB dengan pengurus Maka PT KAL menghimbau agar hal tersebut dapat diselesaikan secara internal. Apabila terdapat informasi atau data yang diperlukan dapat meminta langsung kepada pengurus.
Sehubungan dengan surat tersebut Bapak Sudirman menjelaskan kepada media ini, Jum’at 13 Oktober 2023. Bahwa pada pertemuan meeting pada tanggal 23 September 2023 diduga ada yang ditutup-tutupi oleh Pihak Menejement PT. KAL terkait Akte Notaris yang telah diterima oleh pihak PT KAL pada tanggal 22 September 2023.
“Bapak Sudirman juga menyampaikan saat diminta keterangan menyebutkan terkait permasalahan Akte Notaris yang Diserahkan Pihak Menejement PT.KAL, Pada tanggal 22 September 2023 telah dibuat oleh Pihak Aspar H, Ali ,Pengurus Koperasi LAB, Notaris Citra Bakti Pangaribuan, S.H, M.Kn, M.H.” terangnya.
Menurutnya Pihak pengurus Lama koperasi LAB, Kapan buat rapat luar biasa pemilihan pengurus yang di serahkan kepada akte Notaris Citra Bakti Pangaribuan, kenyataannya Pada tanggal 5/7/2023 terjadi Mediasi Anggota dan Pengurus yang lama di ruangan aula kantor camat dan mengundang berbagai Pihak, dan menemukan tiga (3) poin kesepakatan
Yaitu:
1. Membuat berita Acara Rapat, disampaikan kepada dinas koperasi.
2.Pembetukan panitia RAT. Tahun buku 2022.
3.dan pemilihan Pengurus koperasi Produsen lestari Abadi Bersama periode tahun 2023 sampai dengan tahun 2028.
Terangnya.
Selajutnya Media melakukan konfirmasi melalui Via WhatsApp kepada pihak Notaris Citra Bakti Pangaribuan , S.H, M.Kn, M.H, dan dijelaskan bahwa pihak pengurus koperasi LAB, Bener mendatangi kantornya bulan September yang lalu , yang beralamat jalan Tanjung Raya II, Kel Parit Mayor, Kec. Pontianak Timur , kota Pontianak Kalbar.
Menjelaskan secara akte notariat ada berita Acara agar pengurus menuangkan berita acara ini secara notariat yang pertama untuk merubah susunan pengurus periode 2022-2026 dan yang kedua (2) adalah perusahaan atau peyusaian KBLI bidang usaha , sesuai ketentuan undang-undang yang berlaku. Beliau juga menambahkan asli surat kuasa pengurus diatas materai juga diserahkan kepada Notaris sepanjang itu tidak benar pihak pengurus harus bertanggung jawab,” Terangnya.
Beluau juga memberikan saran padangan hukum , apabila ada dua belah Pihak ada yang dirugikan tahap mediasi dulu, apa bila tidak bisa diselesaikan silahkan Digugat dipengadilan terangnya.
Selanjutnya ojenews.com melakukan konfirmasi Via WhatsApp kepada menejemen PT. KAL dan hingga berita imi diterbitkan belum ada jawaban dari pihak perusahaan.
Sementara dalam berita acara Kecamatan Matan Hilir Utara ditandatangani oleh Kabid Koperasi Julianus Hendri S.Sos.M.AP. Danramil 1203-12 Suyatno. Camat Matan Hilir Utara Rahmad Rohendi, SH
Kapolsek Matan Hilir Utara Made Adiyana, SH. Pelaksanaan Rapat Anggota tahunan , tahun buku 2022 serta panetia pemilihan calon pengurus koperasi produsen lestari Abadi Bersama Desa Kuala tolak kecamatan Matan Hilir Utara periode 2023-2028, terdapat susunan Pengurus
Ketua panitia Suharnadi, dan Sekretaris Muhammad Toni, Bendahara Syafi’ie, anggota Ismail.
Saat dimintain keterangan Suharnadi selaku Ketua Panitia terpilih hanya melakukan Pemilihan Rapat luar biasa pada bulan 23 Juli 2023 yang di hadiri 683 Anggota, yang terpilih sebagai Ketua Koperasi LAB, Bapak Sudirman, ketua Pengawas Bapak Rahmat, berseta susunan Pengurus yang lainya, Ketua pengurus Sudah di buatkan Akte Notaris Maya Desilia, SH., M.Kn pada tanggal 29 Agustus 2023 yang beralamat jalan Parit Bugis No. 4 A, RT.008 /Rw 005 Kubu Raya.