Ojenews.com Pekanbaru Riau,-Balai Besar Pemeriksaan Obat dan Makanan, BBPOM Pekanbaru mengelar gebyar UMKM Spektakuler yang di ikuti 40 stand Usaha Menengah kecil dan mikro se Provinsi Riau yang berlangsung di halaman Kantor BBPOM Pekanbaru Jalan Diponegoro Kota Pekanbaru, Selasa (12/12/2023).
Tampak berbagai jenis produk hasil dari UMKN yang tersebar di berbagai daerah di Provinsi Riau di pamerkan dalam gelaran ini seperti Madu,Rendang Sapi,Kerupuk,minuman,aneka jenis makanan khas Riau dan lainnya.
Para pelaku usaha UMKM ini tampak antusias memamerkan hasil produksi makanan,minuman dan hasil sumber daya alam momen ini menjadi sebagai ajang promosi produk daerahnya.
Kepala Balai Besar POM Pekanbaru Alex Sander, SFarm,Apt,MH ketika diwawancara media mengatakan, adapun tujuan di selenggarakan kegiatan Gebyar UMKM Spektakuler adalah untuk membangkitkan UMKM di Riau agar bisa berkiprah sesuai perundang undangan yang ada dan mereka telah berhasil mendapat kan izin edar dari BB POM.
” Dengan telah memperoleh izin edar kata Kepala BBPOM produk UMKM Riau dapat bersaing dan dapat di pasarkan di super market bahkan ada yang menembus pasar ekspor di arab saudi. Karena masyarakat kita sekarang ini sudah cerdas memilih produk terutama terkait makanan ,minuman, obat obatan yang akan mereka konsumsi terlebih dahulu mereka perhatikan POM nya agar apa yang mereka konsumsi tidak berdampak negatif bagi kesehatan,”sebut Kepala Balai Besar POM Pekanbaru Alex Sander, SFarm,Apt,MH.
Lebih jauh Alex Sander mengatakan,
” Selama ini upaya kita dalam memberikan izin edar UMKM terlebih dahulu mensosialisasikan,jemput bola pendampingan begitu pentingnya izin edar agar kwalitas produk UMKM bisa diterima masyarakat, dan segala proses perizinan untuk mendapat nomor izin edar tidak dipungut biaya alias gratis bahkan sebelum perizinan diberikan terlebih dahulu Cara Produksi Olahan yang Benar (CPOB) ujar Alex.(jhon).