Bupati Mursini dan Ketua MKA LAMR Kuansing Hadiri Acara Penambalan Gelar Datuk Seri Setia Amanah dan Datuk Seri Timbalan Setia Amanah.

Ojenews.com Pekanbaru Riau.
Negeri Smart City Madani-Bupati Kuantan Singingi H.Mursini didampingi Ketua MKA LAMR Kuansing Pebri Mahmud hadiri acara penambalan Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah dan Datuk Seri Timbalan Setia Amanah kepada Gubernur dan wakil Gubernur Riau di Pekanbaru,Sabtu (06/07/2019).

Acara yang ditaja oleh Lembaga Adat Melayu Riau tingkat Provinsi digelar penuh dengan nuansa adat melayu Riau, dalam kesempatan itu Ketua MKA LAMR Kuansing Pebri Mahmud mengucapkan selamat dan tahniah kepada Bapak Syamsuar (Gubernur Riau) yang di nobatkan sebagai Datuk Seri Setia Amanah, dan kepada Bapak Edi Natar (Wagubri) sebagai Datuk Seri Timbalan Setia Amanah.

Selanjutnya, dengan dinobatkannya sebagai Datuk Seri, maka undang-undang adat yang mengatur seorang pemimpin akan berlaku kepada mereka berdua, tak ubahnya sebagai mana seorang penghulu adat, bekerja “menurut alur nan lurui” yang artinya seorang penghulu atau ninik mamak dalam menjalankan tugasnya memimpin anak kemenakan harus menurut garis-garis kebenaran yang bertujuan untuk kebenaran dan tidak dibenarkan menyimpang dari kebenaran (alur nan lurui), kata Pebri.

Disampaikan Pebri bahwa kebenaran yang dapat dibuktikan kebenarannya, seperti kata adat ” Luruih Manahan tiliak, balobeh Manahan cubo, Bontuak dimakan siku-siku, kok omeh Manahan uji, Taraju nan indak bapaliang, hukum adil Manahan bandiang” menjadi seorang penghulu sebagai pemimpin, perbuatan dan perkataan serta sikap dan tingkah lakunya harus selalu dalam kebenaran (bajalan totap di nan pasagh, bakato totap di nan bonar).

Selain itu acara penabalan gelar datuk seri setia amanah kali ini disaksikan oleh raja-raja yang ada di Riau dan Provinsi Jiran tetangga, nampak Hadir Raja Pelalawan, Raja Indragiri, Raja Pagaruyung, Raja Siak Sri Indrapura.

Dalam pertemuan tersebut Ketua MKA LAMR Kuansing Pebri Mahmud sempat berbincang dengan Raja Pagaruyung dan mengenang sejarah Pelarian Raja Alam Pagaruyung Sultan Muning Alamsyah ke Lubuk Jambi pada waktu meletusnya Perang Padri di Minangkabau.

Sembari berkelakar Pebri Mahmud mengatakan kepada Raja Pagaruyung “Raja Pagaruyung berhutang budi kepada orang Lubuk Jambi yang telah menyelamatkan Raja Alam Sultan Muning Alamsyah, gurau Pebri.

Banyak manfaat yang didapatkan dari acara penabalan gelar adat ini, untuk masyarakat adat kuansing, setidaknya memberikan semangat untuk menumbuh kembangkan, mengkaji dan melestarikan adat untuk masa-masa mendatang, sebut pebri.

Sementara itu Bupati Kuansing juga mengucapkan selamat atas penambalan gelar datuk Seri Setia Amanah dan Datuk Seri Penimbalan Setia Amanah kepada Gubernur dan Wakil Gubernur Riau, semoga dengan dinobatkannnya gelar datuk kepada mereka berdua Bupati Mursini berharap agar selalu menjadi pemimpin yang amanah, menjadi contoh teladan bagi masyarakat Riau sesuai Syariat agama Islam, seperti yang disampaikan dalam pidato Gubernur tadi” Sebut bupati.

Selain itu dengan Baru terpilih nya Ketua MKA LAMR Kuansing yang baru bupati berharap Segera menerbitkan SK kepengurusan sehingga agenda yang sama juga akan dilaksanakan di kuansing , tutupnya.(Neneng)

author
Tidak ada Respon

Tinggalkan pesan "Bupati Mursini dan Ketua MKA LAMR Kuansing Hadiri Acara Penambalan Gelar Datuk Seri Setia Amanah dan Datuk Seri Timbalan Setia Amanah."